Tema: Composición química de los alimentos
Objetivos: A través de la realización de este experimento, realizado durante la clase, buscamos demostrar la presencia de hidratos de carbono en los alimentos y otros elementos de la vida cotidiana como lo es el papel. Para ello utilizamos los materiales descriptos a continuación.
Materiales:
• Plato, cuchara
• Guantes de látex
• Arroz
• Harina
• Galletita (marca: Cerealita)
• Lentejas
• Milanesa de soja
• Milanesa de pollo (cocida)
• Lugol: reactivo químico
Procedimiento:
1- Para comenzar, nos colocamos los guantes de látex y distribuimos los alimentos y el papel en el plato
2- Luego utilizando un gotero colocamos una gotita del reactivo químico lugol sobre cada uno de los materiales dispuestos en el plato.
Resultados:
Hemos observado que el reactivo cambió de su color ámbar característico a uno negro/violáceo ante la presencia de hidratos de carbono; lo cual ocurrió en todos los casos menos con las lentejas. Eso se debe a que las lentejas están principalmente compuestas por proteínas, las cuales tienen una enorme cantidad de funciones diferentes en el cuerpo humano, entre las que destacan:
• estructural (colágeno y queratina),
• reguladora (insulina y hormona del crecimiento),
• transportadora (hemoglobina),
• defensiva (anticuerpos),
• enzimática,
• contráctil (actina y miosina).
Es necesario resaltar que en el caso de la galletita Cerealita la misma tardó mas en teñirse porque esta compuesta mayormente por cereales y posee un alto porcentaje de grasa.
Diferenciando de los alimentos se encuentra el papel; en el cual se demostró la presencia de carbohidratos ya que esta compuesto por celulosa. La celulosa es un polisacárido compuesto exclusivamente de moléculas de glucosa; es decir un homopolisacárido (compuesto por un solo tipo de monosacárido).
Anexo: Hidratos de carbono
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego que significa "azúcar") son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional que tienen adherido. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
Los glúcidos son compuestos formados en su mayor parte por átomos de carbono e hidrógeno y en una menor cantidad de oxígeno. Los glúcidos tienen enlaces químicos difíciles de romper llamados covalentes, mismos que poseen gran cantidad de energía, que es liberada al romperse estos enlaces. Una parte de esta energía es aprovechada por el organismo consumidor, y otra parte es almacenada en el organismo.
Se clasifican en tres grupos:
Monosacáridos: son los glúcidos más simples, están formados por una sola molécula; no pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños. La fórmula química general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su limite es de 6 carbonos. Los monosacáridos son sustancias cristalinas, incoloras, de sabor dulce y fácilmente solubles en agua, y son ópticamente activos (cristalizan fácilmente)
Por lo general no se encuentran en forma de cadena abierta, sino como hemiacetales cíclicos intramoleculares de cinco o seis eslabones (furanosas, piranosas). El encadenamiento da lugar a los oligosacáridos y polisacáridos.
Oligosacáridos: Se llaman oligosacáridos a cada uno de los glúcidos constituidos por una cadena de 2 a 10 monosacáridos, unidos mediante enlaces glicosídicos.
La unión de dos monosacáridos da lugar a disacáridos (dos moléculas de monosacáridos unidas por un átomo de oxígeno, con la eliminación de una molécula de agua), que son los más importantes; la de tres monosacáridos, a trisacáridos, etc.,
Polisacáridos: Se denomina polisacárido a cualquier polímero de alto peso molecular, compuesto por una cadena de más de diez monosacáridos unidos por enlaces glicosídicos. Por ejemplo: el glucógeno está compuesto por 10 unidades de monosacáridos; el almidón, por 25 unidades y la celulosa, de 100 a 200. Su peso molecular es, con frecuencia, superior al millón.
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